Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) с комментариями к статьям


Статья 128. Уступка прав требования по внешним долговым требованиям Российской Федерации к иностранным государствам и (или) иностранным юридическим лицам

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 128. Уступка прав требования по внешним долговым требованиям Российской Федерации к иностранным государствам и (или) иностранным юридическим лицам

Уступка прав требования по внешним долговым требованиям Российской Федерации к иностранным государствам и (или) иностранным юридическим лицам может быть осуществлена Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


<Статья 127 | Статья 128 | Статья 129>

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья регламентирует процедуру уступки прав требований по внешним долговым требованиям Рос-сии к иностранным государствам и (или) иностранным юридическим лицам: уступка таких прав требования осуществляется Правительством РФ.
В части порядка осуществления Правительством РФ уступки таких прав требований статья содержит бланкетную от-сылку к законодательству РФ. В ранее действовавшей редакции комментируемой статьи (т.е. до внесения изменений Зако-ном 2007 г. N 63-ФЗ) говорилось о специальном федеральном законе и о положениях о соответствующей уступке прав тре-бований, содержащихся в федеральном законе о федеральном бюджете.
В отношении гражданско-правового регулирования в рамках международного частного права следует отметить, что согласно п. 1 ст. 1216 части третьей ГК РФ право, подлежащее применению к соглашению между первоначальным и новым кредиторами об уступке требования, определяется в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 1211 ГК РФ, а именно:
при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан (п. 1);
правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или су-щества договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (п. 2).
В пункте 2 ст. 1216 ГК РФ установлено, что допустимость уступки требования, отношения между новым кредитором и должником, условия, при которых это требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, а также вопрос о надлежащем исполнении обязательства должником определяется по праву, подлежащему применению к требованию, яв-ляющемуся предметом уступки.
Комментируемая статья предусматривает возможность уступки прав требований по долговым обязательствам ино-странных государств перед Российской Федерацией, а также определяет основания такой уступки. В частности, уступка прав требований по долговым обязательствам иностранных государств перед Российской Федерацией осуществляется в соответствии:
либо со специальным федеральным законом;
либо с положением об уступке прав требований, содержащимся в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Глава 16. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ