Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) с комментариями к статьям


Статья 14. . Бюджет субъекта Российской Федерации и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 14. Бюджет субъекта Российской Федерации и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда

Каждый субъект Российской Федерации имеет собственный бюджет и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда.

Бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда предназначены для исполнения расходных обязательств субъекта Российской Федерации.

Использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств субъектов Российской Федерации не допускается.

В бюджетах субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих в связи с осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по предметам ведения субъектов Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения, указанных в пунктах 2 и 5 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), и расходных обязательств субъектов Российской Федерации, осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета.

Бюджет субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.


<Статья 13 | Статья 14 | Статья 15>

Научно-практический комментарий:

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи каждый субъект РФ имеет как собственный бюджет, так и бюджет тер-риториального государственного внебюджетного фонда, т.е. согласно п. 3 ст. 144 Кодекса - бюджет ТФОМС. Данная норма в части обязательного наличия у каждого субъекта РФ собственного бюджета согласуется с положением п. 1 ст. 26.13 Закона об организации органов власти субъектов РФ (здесь и далее в ред. от 4 июля 2003 г.), а в части обязательного наличия ТФОМС - с положениями ст. 12 Закона о медицинском страховании граждан (в ред. от 2 апреля 1993 г. <1>).
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 17. Ст. 602.

Исходя из общего определения понятия "бюджет", данного в ст. 6 Кодекса, бюджет субъекта РФ и бюджет территори-ального ГВБФ представляют собой формы образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государственной власти субъекта РФ. Основания возникновения расходных обязательств субъекта РФ, для исполнения которых и предназначены бюджет субъекта РФ и бюджет территориального ГВБФ, перечислены в п. 1 ст. 85 Кодекса.
В силу прямого указания в ч. 3 комментируемой статьи использование ОГВ субъектов РФ иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств субъектов РФ, нежели бюджет субъекта РФ и бюджет территориального ГВБФ, запрещено. В ранее действовавшей ст. 15 Кодекса (т.е. до внесения измене-ний Законом 2007 г. N 63-ФЗ), устанавливавшей, что не допускается использование ОГВ субъектов РФ иных форм образова-ния и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ, нежели бюджет субъекта РФ, содержалась оговорка, согласно которой Кодексом и иными федеральными законами могли предусматриваться исключения из данного запрета. Однако при этом подразумевалась норма п. 2 ст. 85 Кодекса (данная норма сохранила свою силу), согласно которой в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими деятельность территориальных ГВБФ, и (или) принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов РФ, расходные обязательства субъекта РФ могут исполняться за счет средств соответствующих территориальных ГВБФ. Из ст. 147 Кодекса следует, что расходы бюджетов ТФОМС осуществляются исключительно на цели, определенные законодательством РФ, включая законодательство о медицинском страховании, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными законами субъектов РФ.
В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи, согласующейся с п. 5 ст. 26.13 Закона об организации органов власти субъектов РФ, в бюджетах субъектов РФ должны раздельно предусматриваться средства, направляемые на исполнение рас-ходных обязательств субъектов РФ:
возникающих в связи с осуществлением ОГВ субъектов РФ полномочий по предметам ведения субъектов РФ. Как ус-тановлено в ст. 26.2 Закона об организации органов власти субъектов РФ, полномочия ОГВ субъекта РФ по предметам веде-ния субъектов РФ осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключени-ем субвенций из федерального бюджета);
возникающих в связи с осуществлением ОГВ субъектов РФ полномочий по предметам совместного ведения, указан-ных в п. п. 2 и 5 ст. 26.3 Закона об организации органов власти субъектов РФ. Пункт 2 указанной статьи содержит перечень вопросов, отнесенных к полномочиям ОГВ субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными ор-ганами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета). В п. 5 этой же статьи предусмотрено, что до принятия федеральных законов по предметам совместного ведения, а также по вопро-сам совместного ведения, не урегулированным федеральными законами, законами субъекта РФ, могут устанавливаться не указанные в п. 2 статьи полномочия ОГВ субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемые данными орга-нами самостоятельно за счет и в пределах средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюд-жета), если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам;
осуществляемых за счет субвенций из федерального бюджета. Как предусмотрено в п. 7 ст. 26.3 Закона об организа-ции органов власти субъектов РФ, полномочия России по предметам ведения России, а также полномочия России по пред-метам совместного ведения России и субъектов РФ, не предусмотренные п. 2 указанной статьи, могут передаваться для осу-ществления ОГВ субъектов РФ федеральными законами. Там же установлено, что финансовое обеспечение осуществления указанных отдельных полномочий, переданных ОГВ субъектов РФ, осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета.
Согласно ч. 5 комментируемой статьи консолидированный бюджет субъекта РФ образуют бюджет субъекта РФ и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта РФ.
В консолидированном бюджете субъекта РФ не учитываются:
межбюджетные трансферты между бюджетом субъекта РФ и бюджетами муниципальных образований. Формы меж-бюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов субъектов РФ, определены в ст. 135 Кодекса, а формы межбюджет-ных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов, - в ст. 142 Кодекса;
бюджет территориального ГВБФ, т.е. ТФОМС.
То что в составе консолидированного бюджета субъекта РФ не учитываются межбюджетные трансферты между бюд-жетом субъекта РФ и бюджетами субъектов РФ, а также бюджет территориального ГВБФ, следует и из определения понятия "консолидированный бюджет", данного в ст. 6 Кодекса.