Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) с комментариями к статьям


Статья 15. . Местный бюджет

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 15. Местный бюджет

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования.

Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается.

В местных бюджетах в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, возникающих в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для осуществления отдельных государственных полномочий.

Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.


<Статья 14 | Статья 15 | Статья 16>

Научно-практический комментарий:

Положение ч. 1 комментируемой статьи о том, что каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет), закреплено также в ч. 1 ст. 52 Закона о местном самоуправлении.
Исходя из общего определения понятия "бюджет", данного в ст. 6 Кодекса, местный бюджет представляет собой фор-му образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций местного самоуправления. Основания возникновения расходных обязательств муниципального образования, для исполнения которых и предназначен местный бюджет, перечислены в п. 1 ст. 85 Кодекса. В части 3 комментируемой статьи установлен запрет на использование ОМСУ иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований, нежели местный бюджет.
В части 4 комментируемой статьи, согласующейся с ч. 5 ст. 52 Закона о местном самоуправлении, установлено, что в местных бюджетах предусматриваются раздельно средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муници-пальных образований:
возникающих в связи с осуществлением ОМСУ полномочий по вопросам местного значения;
исполняемых за счет субвенций из других бюджетов бюджетной системы РФ для осуществления отдельных государ-ственных полномочий.
Согласно ч. 1 ст. 52 Закона о местном самоуправлении бюджет муниципального района и свод бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, составляют консолидированный бюджет муниципального района. В ч. 5 ком-ментируемой статьи уточнено, что в консолидированном бюджете муниципального района не учитываются межбюджетные трансферты между местными бюджетами, что соответствует общему понятию "консолидированный бюджет", определение которого дано в ст. 6 Закона. Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из местных бюджетов, определены в ст. 142 Кодекса.
В соответствии с ч. 6 комментируемой статьи в качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. Аналогичная норма содержится в ч. 1 ст. 52 Закона о местном самоуправлении, в которой также установлено, что порядок разработки, утверждения и исполнения указанных смет ОМСУ соответствующих поселений определяют самостоятельно. Согласно определению, данному в ст. 6 Кодекса, смета доходов и расходов населенного пункта, другой территории, не являющейся муниципальным образованием, - это утвержденный ОМСУ поселения план доходов и расходов распорядителя (главного распорядителя) средств местного бюджета, уполномоченного местной администрацией поселения осуществлять в данном населенном пункте (другой территории), входящем (входящей) в состав территории поселения, отдельные функции местной администрации.