Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) с комментариями к статьям


Статья 153. Бюджетные полномочия законодательных (представительных) органов

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 153. Бюджетные полномочия законодательных (представительных) органов

1. Законодательные (представительные) органы рассматривают и утверждают соответствующие бюджеты и отчеты об их исполнении, осуществляют последующий контроль за исполнением соответствующих бюджетов, формируют и определяют правовой статус органов, осуществляющих контроль за исполнением соответствующих бюджетов, осуществляют другие полномочия в соответствии с настоящим Кодексом и иными правовыми актами бюджетного законодательства Российской Федерации.

2. Утратил силу с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 153

<Статья 152 | Статья 153 | Статья 154>

Научно-практический комментарий:

Бюджеты и отчеты об их исполнении утверждаются законами (решениями) о соответствующих бюджетах: федераль-ный бюджет, бюджеты федеральных ГВБФ и отчеты об их исполнении - федеральными законами; бюджеты субъектов РФ, бюджеты территориальных ГВБФ и отчеты об их исполнении - законами субъектов РФ; местные бюджеты и отчеты об их исполнении - муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (см. коммента-рий к ст. 11 Кодекса). Соответственно, основным бюджетным полномочием законодательных (представительных) органов является рассмотрение и утверждение соответствующих бюджетов и отчетов об их исполнении, т.е. принятие и утверждение законов (решений) о бюджетах и отчетов об их исполнении.
Полномочия Государственной Думы по принятию федеральных законов и полномочия Совета Федерации по их рас-смотрению закреплены соответственно в ч. 1 и ч. 3 ст. 105 Конституции РФ. Согласно п. "а" ст. 106 Конституции РФ приня-тые Государственной Думой федеральные законы по вопросам федерального бюджета подлежат обязательному рассмотре-нию в Совете Федерации. Полномочия законодательных (представительных) ОГВ субъектов по утверждению бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных ГВБФ субъектов РФ закреплены в подп. "а" и "е" п. 2 ст. 5 Закона об организа-ции органов власти субъектов РФ (в ред. от 11 декабря 2004 г.), в соответствии с которыми законами субъекта РФ утвер-ждаются бюджет субъекта РФ и бюджеты территориальных ГВБФ субъекта РФ. Полномочия представительных ОМСУ по утверждению местных бюджетов и отчетов об их исполнении закреплены в п. 2 ч. 10 ст. 35 Закона о местном самоуправле-нии.
В комментируемой статье говорится об осуществлении законодательными (представительными) органами только по-следующего контроля за исполнением соответствующих бюджетов, что представляется не вполне согласованным с нормой п. 1 ст. 265 Кодекса, в соответствии с которой указанные органы осуществляют не только последующий контроль (в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов), но также и предварительный контроль (в ходе обсуждения и утверждения проектов законов (решений) о бюджете и иных проектов законов (решений) по бюджетно-финансовым во-просам), и текущий контроль (в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных (представительных) органов в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами).
В п. 2 указанной статьи и предусмотрено право соответствующих законодательных (представительных) органов в рамках осуществления контроля на создание собственных контрольных органов (Счетная палата РФ, контрольные палаты, иные органы законодательных (представительных) органов), о которых идет речь в комментируемой статье.
Иные бюджетные полномочия законодательных (представительных) органов, нежели прямо перечисленные в коммен-тируемой статье, устанавливаются Кодексом, а также принимаемыми в соответствии с ним актами бюджетного законода-тельства РФ, а именно: бюджетные полномочия законодательных (представительных) ОГВ субъектов РФ - законами субъек-тов РФ, а представительных ОМСУ - муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных обра-зований (см. комментарий к ст. 152 Кодекса).
Следует отметить, что Законом 2007 г. N 63-ФЗ признан утратившим силу п. 2 комментируемой статьи, устанавли-вающий запрет на создание законодательными (представительными) органами своих резервных фондов (нумерация пунктов при этом сохранена). Соответствующий запрет содержится в действующей редакции п. 2 ст. 81 Кодекса.
В п. 2 комментируемой статьи в ранее действовавшей редакции также устанавливался прямой запрет на выполнение законодательными (представительными) органами отдельных функций по исполнению бюджетов (за исключением ОМСУ, совмещающих функции законодательных и исполнительных органов).