Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) с комментариями к статьям


Статья 208. Рассмотрение федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Советом Федерации

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 208. Рассмотрение федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Советом Федерации

1. Совет Федерации рассматривает федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в течение 14 дней со дня представления Государственной Думой.

При рассмотрении федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период голосуется на предмет его одобрения в целом.

2. Одобренный Советом Федерации федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в течение пяти дней со дня одобрения направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

3. В случае отклонения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Советом Федерации указанный федеральный закон передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию.

Согласительная комиссия в течение 10 дней выносит на повторное рассмотрение Государственной Думы согласованный федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Государственная Дума повторно рассматривает федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в одном чтении.

4. Принятый Государственной Думой в результате повторного рассмотрения федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период передается в Совет Федерации в порядке, установленном статьей 207 настоящего Кодекса.

5. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей общего числа депутатов Государственной Думы.


<Статья 207 | Статья 208 | Статья 209>

Научно-практический комментарий:

1. В силу п. "а" ст. 106 Конституции РФ принятый Государственной Думой федеральный закон о федеральном бюдже-те на очередной финансовый год и плановый период подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации. В соот-ветствии с нормой п. 2 ст. 207 Кодекса, основанной на ч. 3 ст. 105 Конституции РФ, принятый Государственной Думой фе-деральный закон о федеральном бюджете подлежит передаче на рассмотрение Совета Федерации в течение пяти дней со дня его принятия.
Как установлено в п. 1 комментируемой статьи, при рассмотрении федеральный закон о федеральном бюджете голо-суется на предмет его одобрения в целом.
В пункте 1 комментируемой статьи также установлен срок рассмотрения Советом Федерации федерального закона о федеральном бюджете: не позднее 14 дней со дня представления его Государственной Думой. Данное положение закреплено на основании нормы ч. 4 ст. 105 Конституции РФ, согласно которой федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации.
Однако при этом необходимо учитывать толкование КС России норм ч. 4 ст. 105 и ст. 106 Конституции РФ, данное в Постановлении от 23 марта 1995 г. N 1-П <1>:
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 13. Ст. 1207.

рассмотрение в Совете Федерации федерального закона, подлежащего в соответствии со ст. 106 Конституции РФ обя-зательному рассмотрению в этой палате, должно начаться согласно ч. 4 ст. 105 Конституции РФ не позднее 14 дней после его передачи в Совет Федерации;
если Совет Федерации в течение 14 дней не завершил рассмотрения принятого Государственной Думой федерального закона, подлежащего в соответствии со ст. 106 Конституции РФ обязательному рассмотрению в Совете Федерации, этот закон не считается одобренным и его рассмотрение продолжается на следующем заседании Совета Федерации до вынесения решения о его одобрении либо отклонении.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи одобренный Советом Федерации федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период подлежит направлению в течение пяти дней со дня одобрения Президенту РФ для подписания и обнародования. Данное положение основано на норме ч. 1 ст. 107 Конституции РФ, со-гласно которой принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародо-вания, а также на толковании понятия "принятый федеральный закон", данном КС России в Постановлении от 22 апреля 1996 г. N 10-П <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 18. Ст. 2253.

В соответствии с ч. 2 ст. 107 Конституции РФ Президент РФ в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его. Порядок рассмотрения палатами Федерального Собрания федерального закона о федеральном бюджете в случае отклонения его Президентом РФ установлен в ст. 210 Кодекса.
3 - 5. Положения п. п. 3 - 5 комментируемой статьи регламентируют порядок преодоления разногласий, возникающих в случае отклонения принятого Государственной Думой федерального закона о федеральном бюджете на очередной финан-совый год и плановый период Советом Федерации.
Этот порядок основан на норме ч. 4 ст. 105 Конституции РФ, согласно которой в случае отклонения федерального за-кона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.
В развитие данной конституционной нормы в п. 3 комментируемой статьи предусмотрена обязательная процедура пе-редачи отклоненного Советом Федерации федерального закона о федеральном бюджете для преодоления возникших разно-гласий в согласительную комиссию. Согласительная комиссия выносит согласованный федеральный закон о федеральном бюджете на повторное рассмотрение Государственной Думы в течение 10 дней.
Государственная Дума рассматривает федеральный закон о федеральном бюджете повторно только в одном чтении.
В случае принятия федерального закона Государственная Дума в соответствии с п. 4 комментируемой статьи передает его в Совет Федерации в общем порядке, предусмотренном п. 2 ст. 207 Кодекса, т.е. в течение пяти дней со дня принятия.
Пункт 5 комментируемой статьи предусматривает возможность принятия Государственной Думой федерального зако-на о федеральном бюджете без его последующего одобрения Советом Федерации, что основано на норме ч. 5 ст. 105 Кон-ституции РФ: в случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.
Принятый таким образом Государственной Думой федеральный закон о федеральном бюджете согласно ч. 1 ст. 107 Конституции РФ подлежит направлению в течение пяти дней со дня принятия Президенту РФ для подписания и обнародо-вания.