Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) с комментариями к статьям


Статья 38. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 38. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.


<Статья 37 | Статья 38 | Статья 38.1>

Научно-практический комментарий:

Содержание принципа "адресность и целевой характер бюджетных средств" претерпело терминологические измене-ния, внесенные Законом 2007 г. N 63-ФЗ. Кроме того, из комментируемой статьи исключено положение о том, что любые действия, приводящие к нарушению адресности предусмотренных бюджетом средств либо к направлению их на цели, не обозначенные в бюджете при выделении конкретных сумм средств, являются нарушением бюджетного законодательства РФ.
Согласно ст. 281 Кодекса нарушением бюджетного законодательства, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения, признается неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного Кодексом порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля над исполнением бюджетов бюджетной системы РФ.
Нецелевое использование бюджетных средств указано в ст. 283 Кодекса в качестве одного из оснований применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства РФ. Меры, применяемые к нарушителям бюджетного законо-дательства, перечислены в ст. 282 Кодекса. Об ответственности за нецелевое использование бюджетных средств см. коммен-тарий к ст. 289 Кодекса.