Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) с комментариями к статьям


Статья 42. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 42. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности

К доходам бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, относятся:

доходы, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального имущества, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных;

средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в Центральном банке Российской Федерации и в кредитных организациях;

средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, и имущества, переданного в доверительное управление юридическим лицам, созданным в организационно-правовой форме государственной компании), в залог, в доверительное управление;

плата за пользование бюджетными кредитами;

доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, за исключением случаев, установленных федеральными законами;

часть прибыли государственных и муниципальных унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей;

другие предусмотренные законодательством Российской Федерации доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества бюджетных и автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных.


<Статья 41 | Статья 42 | Статья 43>

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья определяет перечень доходов бюджетов от использования имущества, находящегося в госу-дарственной или муниципальной собственности, - одного из предусмотренных в п. 3 ст. 41 Кодекса видов неналоговых до-ходов бюджетов.
Гражданско-правовые отношения при аренде имущества регулируются положениями гл. 34 части второй ГК РФ, со-гласно ст. 606 которой по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Там же установлено, что плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имуще-ства в соответствии с договором, являются его собственностью. Следует отметить, что в комментируемой статье говорится не только об арендной, но и об иной плате за передачу в возмездное пользование государственного и муниципального иму-щества.
Уплата банком процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, предусмотрена ст. 852 части второй ГК РФ:
если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет. Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сроки договором не предусмотрены, по истечении каждого квартала;
указанные проценты уплачиваются банком в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (ст. 838 части второй ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 334 части первой ГК РФ залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (наряду с неустойкой, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими спо-собами, предусмотренными законом или договором). Залог наряду с частью первой ГК РФ регулируется Законом РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 "О залоге" <1> (названный Закон применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ).
--------------------------------
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 23. Ст. 1239.

Доверительное управление имуществом регулируется положениями гл. 53 части второй ГК РФ, в соответствии с п. 1 ст. 1012 которой по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает дру-гой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сто-рона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Как определено в ст. 6 Кодекса, бюджетный кредит - это денежные средства, предоставляемые бюджетом другому бюджету бюджетной системы РФ, юридическому лицу (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), иностранному государству, иностранному юридическому лицу на возвратной и возмездной основах. О бюджетных кредитах см. комментарий к ст. 93.2 Кодекса.
Право участников хозяйственного товарищества или общества принимать участие в распределении прибыли преду-смотрено в п. 1 ст. 67 части первой ГК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ог-раниченной ответственностью" <1>, п. 2 ст. 31 и п. 2 ст. 32 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акцио-нерных обществах" <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.
<2> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

Право собственника имущества государственного или муниципального предприятия (России, субъекта РФ или муни-ципального образования) на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия, предусмотрено в п. 1 ст. 295 части первой ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона об унитарных предприятиях. Как установлено в п. 2 ст. 17 Закона об унитарных предприятиях, государственное или муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством РФ, уполномоченными ОГВ субъектов РФ или ОМСУ. В соответствии с п. 3 указанной статьи порядок распределения доходов казенного предприятия определяется Правительством РФ, уполномоченными ОГВ субъектов РФ или ОМСУ.
К доходам бюджетов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственно-сти, относятся и другие предусмотренные законодательством РФ доходы, нежели прямо перечисленные в комментируемой статье. При этом прямо установлено, что к таким доходам (в том числе указанным в комментируемой статье) не относятся доходы от использования имущества автономных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных (см. комментарий к ст. 41 Кодекса).

На сайте также ищут:
Статья 81. Резервные фонды исполнительных органов государственной власти (местных администраций)
Статья 54. Утратила силу с 1 января 2008 г.
Статья 205. Рассмотрение во втором чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период
Статья 200. Порядок подготовки к рассмотрению в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Государственной Думой
Статья 214. Утратила силу с 1 января 2008 г.